
Культура и традиции
Сельское хозяйство Канады
Менее 1/12 площади Канады подходит для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 4/5 пахотной земли находится в Канадских прериях, где долгие солнечные дни летом сочетаются с достаточным количеством осадков для обеспечения отличных урожаев зерна. Однако самый широкий спектр сельскохозяйственных культур и самые высокие урожаи производят в юго-западной части Британской Колумбии и южной части провинции Онтарио.
Специализация различных регионов
Существуют отличительные виды сельского хозяйства в различных регионах страны. В Канадских прериях специализируются на выращивании зерновых (в частности, пшеницы), масличных культур (особенно рапса) и выпасе скота. Центральная и восточная Канада имеют более широкий ассортимент сельскохозяйственных культур, и фермеры, как правило, специализируются на конкретной товарной культуре или типе домашнего скота.
В Юго-Западном Онтарио производится значительное количество кукурузы, соевых бобов и белой фасоли. В южной части провинции Онтарио и в юго-западной части Британской Колумбии выращивается большая часть фруктов и овощей.
Крупнейшие фермерские хозяйства находятся в регионе прерий Западной Канады, где имеется много земледельческих ферм, производящих масличные культуры, пшеницу, ячмень и другие зерновые.
Производство говядины также имеет тенденцию концентрироваться в этом регионе. Средний размер фермы в Саскачеване, где преобладает культивирование зерновых, составляет 675 га, или в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Крупные фермы также сосредоточены в Альберте, где, помимо выращивания сельскохозяйственных культур, развито производство говядины. Здесь размер фермы составляет около 472 га, или чуть более чем в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. В Манитобе размер фермы в среднем составляет 459 га.
В отличие от региона прерий, средний размер фермы существенно меньше в провинциях Британская Колумбия (132 га), Квебек (113 га), Онтарио (99 га) и др. В совокупности эти регионы включают относительно большое количество хозяйств по производству молока, цыплят-бройлеров, индеек и яиц. Эти сельскохозяйственные продукты надежно защищены от конкуренции со стороны импорта и в основном реализуются на внутреннем рынке.
Около 70% производства молочной продукции сосредоточено в Квебеке и Онтарио, обеспечивая соответственно 29% и 17% денежных поступлений от фермерских хозяйств в этих провинциях (данные за 2010 год). Также, на Квебек, Онтарио и Манитобу приходится большая часть свиноводства.
Сельскохозяйственное производство и структура
В 2014 году сельское хозяйство принесло 108,1 млрд. долларов США, что составляет 6,6% от общего ВВП Канады. Экспорт вырос на 12,0% в период с 2013 по 2014 год, достигнув 51,5 млрд. долларов. Это составляет 3,6% мировой сельскохозяйственной экспортной отрасли и делает Канаду пятым по величине экспортером в мире.
В 1941 году в Канаде насчитывалось 732 832 сельскохозяйственные фермы, средний размер которых составил 96 гектаров. В течение последующих 70 лет до 2011 года количество ферм сократилось на 72% — до 205 730, а средний размер увеличился более чем втрое — до 315 га. В 2010 году средний собственный капитал на одну ферму составлял 1,5 млн. долларов.
Несмотря на тенденцию к увеличению размера ферм, до сих пор существует много относительно небольших хозяйств со значительной разницей в доходах. Например, в 2010 году часть канадских ферм имели годовой объем продаж не более 10 000 долларов. Хотя на эти «микрофермы» приходилось 21% всех зарегистрированных хозяйств, они составляли только 1% от общего дохода. Напротив, на продукцию 5% крупнейших фермерских хозяйств (с объемом продаж от 1 млн. долларов США и выше) в том же году приходилось 49% от общего дохода канадских фермерских хозяйств.
С увеличением размера наблюдается тенденция к объединению канадских ферм и все более широкое использование арендуемых земель (около 41% сельскохозяйственных земель были сданы в аренду в 2011 году).
Использование химических удобрений и пестицидов привело к увеличению объемов сельскохозяйственного производства, снижению удельных затрат на сельскохозяйственное производство, уменьшению потерь, связанных с вредителями, порчей урожая из-за сорняков и насекомых.
Исследования, ведущие к генетическому улучшению пород животных и сортов сельскохозяйственных культур, также способствовали повышению продуктивности сельского хозяйства, в то время как возникновение специализированных учебных заведений способствовало улучшению управления фермерскими хозяйствами.
Основные страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции
Большая часть канадского экспорта свинины, говядины и живых животных приходится на Соединенные Штаты, которые, несмотря на некоторую торговую напряженность, по-прежнему являются крупнейшим канадским рынком экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Большая часть экспорта масличных культур и зерна, среди которых преобладают рапс и пшеница, идет на другие рынки: Япония, Китай, ЕС и Мексика являются основными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции Канады.
Структура сельскохозяйственного производства и экспорта страны несколько изменилась за последние десятилетия, отражая изменения в экономических условиях и экспортном спросе, которые привели к увеличению экспорта масличных культур и бобовых, а также к сокращению экспорта животных и мяса.