Достопримечательности

Собор Монреальской Богоматери, Монреаль

Канада – довольно молодая страна, свой официальный статус она получила в XIX веке, когда отделилась от британских колоний. Однако колонизация ее началась намного раньше. Один из самых больших городов Канады Монреаль частично сохранил архитектуру XVII – XVIII веков в своей старой части. Надо учитывать, что время было беспокойное, город неоднократно горел. В 1672 году в Монреале католическая община на свои средства  построила церковь небольшого размера в честь Богоматери. К XIX веку Монреаль существенно разросся, католическая община также значительно увеличила количество своих прихожан, так что все желающие перестали вмещаться в маленькую церковь, которая к тому же обветшала.

История строительства собора

Итак, в 1824 году на ее месте было принято решение построить новый собор в виде базилики неоготического стиля, который смог бы вместить множество людей. Неоготика – это архитектурный стиль популярный в XVIII-XIX веках, подражающий особенностям средневековых строений. Для проектирования и постройки был приглашен известный американский архитектор Джеймс О. Доннел.

Строительство и украшение собора подошло к концу в 1888 году. Своими очертаниями Собор Монреальской Богоматери отдаленно напоминает Собор Парижской Богоматери во Франции, но, тем не менее, у него очень много собственных особенностей стиля. Усилия архитектора и художников, вложенные в строительство и отделку Нотр-Дам де Монреаль буквально потрясают. За полвека они смогли соорудить главное украшение Монреаля, которое в наши дни внесено в перечень национального достояния Канады. Свою главную задачу – вместить как можно больше желающих послушать проповедь – базилика определенно  выполняет. Присутствовать на церковной службе одновременно могут 9 тысяч человек.

Неповторимое убранство базилики

На фасаде снаружи расположены три фигуры, которые по замыслу скульптора должны символизировать страну, провинцию и город, то есть Канаду, Квебек и Монреаль.  Две башни-близнецы по бокам достигают высоты 70 метров и носят типичные средневековые названия:

  • Настойчивость;
  • Сдержанность.

Уникальным дополнением к собору является его главный колокол, который был специально доставлен из Британии. Громкость колокольного звона такова, что его слышно на 25 километров в округе. Вес колокола достигает 10 тонн.

Внутреннее убранство базилики потрясает своим разнообразием и изяществом форм. Многочисленные колонны и арки устремляются ввысь, как будто открывая посетителю лестницу в небо. Лазурные своды собора, украшенные золотыми звездами, символизируют католические небеса. Алтарь причудливо украшен резными деревянными скульптурами, изображающими библейских пророков. Прекрасно расписанные витражи специально для базилики были созданы во Франции. Повсюду посетителей окружают настоящие произведения искусства из мозаики, которые изображают историю религиозного становления Канады. Главным художником, отвечающим за внутреннюю отделку собора, был канадец Виктор Бурго.

Интересный факт! Архитектор Собора Монреальской Богоматери был так потрясен красотой и великолепием собственного сооружения, что сменил свою веру на католицизм, чтобы быть похороненным в склепе при церкви.

В соборе установлен огромный орган. В нем 7 тысяч труб. Турист, посещая базилику, время от времени может надеяться попасть на знаменитый органный концерт или выступление церковного хора. К тому же здесь можно увидеть знаменитостей, которые проводят в храме свои свадьбы.  Сегодня Нотр-Дам де Монреаль возвышается над старой исторической частью города и служит его главным украшением, неизменно восхищающим туристов.

Адрес:

Телефон:

Официальный сайт

Собор Монреальской Богоматери на карте

Статьи по теме

Close