Разное
Экономика Канады
Канада – уникальный пример государства, чья экономика и ВВП каждый год растут. Экономическое развитие связано с близостью Соединенных Штатов Америки и создание благоприятных условий для работы иностранных специалистов, которые выбирают Канаду в качестве основного места жительства.
Общая характеристика
До Второй мировой войны страна была, в основном, аграрной, потом произошла переориентация на индустрию. Быстрый рост промышленности и производства связан с развитием сферы обслуживания, туризмом, горной и добывающей сфер. При этом правительство и дальше продолжало поддерживать аграрный сектор, продукция которого шла и продолжает идти на рынки Мексики и США.
В канадской экономической модели успешно соединены индустрия, высокие технологии, использование природных ресурсов и привлечение к работе квалифицированных специалистов.
Канада обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, газа, запасами угля, урана. Самыми большими промышленными центрами запасами природного газа страны являются провинции Квебек и Онтарио, занимающие 77% обрабатывающей индустрии страны. Концентрация сельскохозяйственных компаний наблюдается в Альберте, Саскачеване и Манитобе. Центром лесной промышленности долгие годы остается Британская Колумбия. Нефтяной и топливно-энергетической столицей Канады считается Альберта, где добывают более 90% нефти.
Инфляция в 2018 г. составила 3%; по прогнозам экспертов в нынешнем году инфляция опуститься до 2,2%. Министерство финансов ожидает, что прирост ВВП в 2019 г. составит 2%, а в 2020 г. достигнет 2,5%.
Обрабатывающая промышленность
Представлена автомобильной, строительной и горнодобывающей сферами. В Канаде производят автомобили, грузовики, запчасти для транспортных средств и авиации. Своих автопредприятий в Канаде нет, зато развита обширная сеть американских и японских автомобильных компаний. Они сконцентрированы, главным образом, в Онтарио. Только три предприятия «Вольво» и один завод Paccar открыты в Квебеке. Автомобили используются канадскими потребителями, значительная часть идет на экспорт в США.
Развивается в стране авиационная промышленность (пассажирские лайнеры и бизнес-самолеты), производство поездов метро, локомотивов, мототехники, средства для безопасного движения поездов.
Ведется добыча нефти, газа и битумных песков, меди, железа, титана, цинка, урана, никеля, алюминия. Канадское правительство инвестирует много в разработку битумной нефти, которая идет на экспорт.
Строительная сфера активно развивается в городах, где живут мигранты. В частности, Эдмонтон, Монреаль, Торонто и Калгари, где не только много небоскребов, жилых и офисных объектов, но и многочисленных объектов, находящиеся на стадиях проектирования и строительства.
Энергетический сектор
Канадцы много потребляют энергии, что связано с особенностями климата и индустриализацией экономики. Используются не только природные ископаемые (уран, битумный песок, нефть и газ), но и возобновляемые источники энергии:
- Водоемы.
- Ветер.
- Приливы в заливе Фанди.
По всей стране построены разные виды станций – гидроэнергетические, станции, где используются различные энергетические источники, атомные, тепловые, которые работают на угле. Электроэнергия производится с большим излишком, исключение составляет остров Принца Эдуарда. Переизбыток энергии идет на экспорт в Соединенные Штаты.
Рыболовство
Данная отрасль промышленности Канады развивается уже несколько столетий и приносит большие доходы в бюджет. Рыбные банки находятся с восточной стороны от Лабрадора, Ньюфаундленда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. Здесь сосредоточены самые крупные мировые запасы рыбы.
Провинции на Атлантике занимаются выловом многих видов рыбы, также тут налажено промышленное разведение креветок, лангустов. В начале 1990-х гг. запретили ловлю трески, поскольку в водах произошло резкое сокращение этого вида рыбы.
Лесная промышленность
Почти 40% страны покрыто лесами – хвойными и лиственными. Лесное хозяйство занимается экспортом леса, производством бумаги и изготовлением кленового сиропа. Крупные предприятия расположены в Британской Колумбии, Квебеке и Онтарио.
Аграрный сектор
Почти 7% территорий Канады занимают поля с пшеницей, овощами, техническими культурами.
Сельское хозяйство характеризуется узкой специализацией, которая основана на природных и климатических условиях. Земледелие и скотоводство получают субсидии от государственных представителей, которые еще и помогают реализовывать продукцию, предоставляют различные услуги и материалы фермерам.
Сфера услуг
Рекреационный, экскурсионный, оздоровительный и экотуризм вызвали активный рост гостиничного производства, развитие сети заведений общественного питания, магазинов, расширение оптовой торговли.
Правительство частично поддерживает малый бизнес, но дефицит в муниципальных бюджетах принес сокращение государственных программ. Это способствовало привлечению инвесторов из других провинций и стран, которые заинтересованы в создании качественной отрасли услуг.
Телекоммуникации и наукоемкие отрасли
Канадские компании по телекоммуникациям дают в общую сумму ВВП 4% доходов. Крупнейшими корпорациями являются BCE Inc, Northern Telecom, Bell Canada. Работают три телесети – одна муниципальная Canadian Broadcasting Corporation и две частные Canadian TeleVision и Global Television. Муниципальные телекоммуникационные компании и сеть получают финансирование из госбюджета, а негосударственные – за счет рекламных поступлений.
Канадское правительство выделяет огромные средства на инновационные и научно-технические разработки. Приоритетные интересы сосредоточены в транспортировании, системах связи, космических инновациях.
Перспективными направлениями, которые уже влияют на экономику страны, являются проведение геофизических анализов, биоинженерия, медицина, лазерная хирургия, генетика растительного и животного мира, пересадка органов.
Рынок труда
Численность людей, которые работают, в Канаде достигла 16 млн. человек. Почти 50% должностей заняты высококлассными специалистами, которые имеют высшее образование.
Занятость в Канаде формируется под влиянием межнациональной и международной миграции. Провинции страны разрабатывают свои законы о труде, устанавливающие размеры минимальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, график работы, социальные пособия. Законодательство призвано защищать права и работников, и нанимателей.
С 2019 года стала действовать государственная программа, призванная использовать трудовые ресурсы других государств мира. Правительство готово предоставить квоты на рабочие места для 1 млн. 80 тыс. мигрантов, въезжающие в страну по рабочим визам.
Банковская система
Сосредоточена на страховании, операциям с недвижимостью, предоставлении банковских услуг, что дает около 17% ВВП и 6% рабочих мест. В Канаде работают трастовые, чартерные и кредитные банковские структуры, а также Центробанк, который отчитывается про проделанную работу перед Парламентом.
Банки занимаются традиционной деятельностью, связанной с обменом валюты, выдачи займов, обслуживанием счетов. Финансово-банковские структуры активно поддерживают развитие малого и среднего бизнеса, создают комфортный климат для деловой активности.
Импорт и экспорт
Канадская экономика ориентируется на экспорт, который ежегодно приносит больше 2,5 млрд. евро в бюджет.
Главными внешними торговыми партнерами являются Соединенные Штаты, Мексика, ЕС, Япония и Британия. На экспорт идут:
- Лес.
- Рыбная, сельскохозяйственная и лесная продукция.
- Энергетические ресурсы.
- Промышленные товары.
- Автомобили, машины, оборудование.
- Запчасти.
- Самолеты.
Импорт сосредоточен на продаже пластмасс, металлов, одежды, обуви, фруктов, овощей, продуктов питания, оборудования.
Торговля осуществляется и на государственном, и на муниципальном, и на региональном уровнях. Например, между собой торгуют отдельные провинции Канады, и муниципалитеты с американскими штатами, регионами в европейских странах. Большую часть продукции, в том числе кленовый сироп, автомобили, продукция аграрного сектора отправляется в США.
Канада входит в несколько внешнеэкономических организаций. Во-первых, это НАФТА, созданная США, Мексикой и Канадой для устранения препятствий торговых отношений. Данные государства урегулировали правила импорта и экспорта в инвестиционной и финансовой сферах, электроэнергетике, предоставлении услуг, сельском хозяйстве. В результат чего, возникла крупнейшая в мире зона свободной торговли между тремя государствами.
Во-вторых, АТЭС, который объединяет страны Океании, Азии, Северной и Южной Америк для осуществления экономической деятельности.