История
История Канады (кратко)
Первые люди прибыли на территорию Канады из Азии, пересекши Берингов пролив. Инуиты, ставшие одним из коренных народов, жили охотой на тюленей, моржей и китов. Также они охотились на карибу (северных оленей), медведей, бобров, буйволов и занимались рыболовством. Природные условия восточного побережья позволяли коренным народам, таким как ирокезы, выращивать бобы, кукурузу и подсолнечник.
Первыми европейцами, посетившими Канаду, были викинги. В 986 году н.э. Бьярни Херьюльфссон сбился с курса во время шторма, следуя в Гренландию. Не имея карты или компаса, он решил двигаться наугад и вскоре достиг неизвестных земель. Высаживаться на берег мореплаватель не стал, но сообщил о своем открытии на родине. Вдохновившись его рассказом, Лейф Эрикссон в 1001 году отправился на поиски новых земель и, возможно, высадился на канадском побережье, получившем название Винланд. Викинги пытались колонизировать эти земли, но вынуждены были прекратить экспансию из-за конфликтов с местным населением.
После викингов о Канаде забыли до конца XV века, когда по поручению английского короля Генриха VII итальянский мореплаватель Джон Кабот (Джованни Кабото) в 1497 году отправился в экспедицию через Атлантику и достиг Ньюфаундленда.
В 1534 и 1535-1536 годах француз Жак Картье совершил две экспедиции к канадскому побережью. Летом 1535 года он исследовал бассейн реки Святого Лаврентия.
XVII век
Постоянных европейских поселений в Канаде до начала XVII века не было, хотя на побережье встречались стоянки рыбаков, которых привлекало обилие рыбы в прибрежных водах. В 1603 году француз Сэмюэль де Шамплен отправился по реке Святого Лаврентия. В 1605 году в будущей провинции Акадия был основан Порт-Рояль, а в 1608 году заложен Квебек (на языке алгонкинов этот термин означает узкую часть реки). В 1642 году французы основали город Монреаль.
Колония получила название «Новая Франция», а Сэмюэль де Шамплен был назначен ее губернатором в 1620 году. К 1685 году население Новой Франции составляло около 10 тысяч человек, а к 1740 году — 48 тысяч человек.
В начале XVII века французские миссионеры, особенно члены ордена иезуитов, пытались обратить коренное население Канады в христианство, но успех был ограниченным. В то же время французские поселенцы активно торговали с туземцами мехами и сельскохозяйственной продукцией. Однако европейцы принесли с собой болезни, к которым у туземцев не было иммунитета, что вызвало значительные потери среди коренного населения.
Англичане также интересовались Канадой. В 1610 году Генри Хадсон исследовал Гудзонов пролив и залив. В 1631 году Томас Джеймс возглавил еще одну экспедицию, и в его честь был назван залив Джеймса. В 1629 году англичане временно оккупировали Квебек, захватив в плен губернатора де Шамплена. Однако три года спустя Франции удалось вернуть колонию в результате дипломатических переговоров.
В 1670 году англичане основали Компанию Гудзонова залива, получившую эксклюзивные права на торговлю с жителями этого региона. Соперничество англичан и французов в Канаде продолжалось.
XVIII век
После войны за испанское наследство (1701-1713 гг.) Франция была вынуждена признать британский контроль над частью побережья Гудзонова залива, Ньюфаундлендом, а также уступить Британии Акадию, которая позже стала известна как Новая Шотландия. Французы также были вынуждены разрешить торговлю с индейцами всем другим нациям и признать английский суверенитет над племенем ирокезов. В обмен Франция сохраняла влияние на островах в бассейне реки Святого Лаврентия.
Однако конфликты продолжались. Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) Франция и Великобритания боролись за контроль над Канадой. В 1758 году британцы захватили французскую крепость Луисбург на мысе Бретон. Год спустя генерал Вулф взял Квебек, а в 1760 году британцы захватили Монреаль. В 1763 году по Парижскому договору Франция уступила все свои территории в Канаде Великобритании.
После этого британцы столкнулись с необходимостью урегулировать отношения с французскими канадцами. В 1774 году Акт о Квебеке разрешил французским канадцам исповедовать католицизм и применять французское гражданское право в частных делах наряду с британским уголовным законодательством. К 1775 году в Канаде проживало около 90 тысяч человек, и колония процветала.
Во время Американской революции 1775 года американцы надеялись на поддержку французских канадцев, но эти надежды не оправдались. Американская армия захватила Монреаль в ноябре 1775 года, но не смогла удержать Квебек, и в 1776 году была вынуждена отступить.
После окончания войны около 40 тысяч американцев, остававшихся верными Британии, эмигрировали в Канаду.
В 1791 году британский парламент разделил долину реки Святого Лаврентия на две части: Верхнюю и Нижнюю Канаду.
Тем временем исследования новых земель продолжались. Джордж Ванкувер в 1791-1794 годах исследовал западное побережье Канады (впоследствии его именем был назван остров Ванкувер). Александр Маккензи в 1789 году достиг Северного Ледовитого океана, путешествуя вдоль реки Маккензи, а в 1793 году пересек континент по суше и достиг Тихого океана.
Во время войны 1812 года американцы снова попытались вторгнуться в Канаду, но были отбиты.
XIX век
В начале XIX века население Канады быстро увеличивалось благодаря притоку иммигрантов из Великобритании. Процветала судостроительная промышленность. Для содействия торговле была построена сеть каналов, в частности в 1825 году началось строительство Уэллендского канала.
Однако многие канадцы были недовольны существующей системой управления. С 1791 года Нижняя и Верхняя Канада имели свои избирательные органы, но исполнительная власть назначалась королем. К концу XVIII века назрел запрос на более демократичную форму правления.
В 1837 году Луи-Жозеф Папино возглавил восстание французских канадцев в Нижней Канаде, известное как «Восстание патриотов». Одновременно восстание произошло и в Верхней Канаде, его возглавил Уильям Лайон Маккензи, который в 1834 году стал первым мэром Торонто. Оба восстания были подавлены: Маккензи был убит, а Папино удалось бежать.
Спустя 30 лет, в 1867 году, канадцы получили демократическое правительство, когда провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик объединились в доминион Канада. Страна стала парламентской монархией, был принят герб, избраны органы власти, определены границы и введена единая денежная система. Первым премьер-министром стал сэр Джон Макдональд, а столицей — Оттава.
В 1870 году была создана провинция Манитоба, в 1871 году к федерации присоединилась Британская Колумбия, а в 1873 году — остров Принца Эдуарда. Альберта и Саскачеван стали новыми провинциями в 1905 году.
Помимо британцев, в начале XX века в Канаду переселилось множество выходцев из Восточной Европы. Огромные территории были отведены под сельское хозяйство и промышленность. Экономика стремительно росла благодаря строительству железных дорог — Канадская тихоокеанская железная дорога была закончена в 1885 году.
В 1896 году на северо-западе, в регионе Клондайк на Юконе, было обнаружено золото, что вызвало «золотую лихорадку».
XX-XXI века
Более 60 тысяч канадцев погибли в Первой мировой войне. Первой провинцией Канады, предоставившей женщинам право голосовать на провинциальных выборах, стала Манитоба в 1916 году. На федеральных выборах женщины получили право голоса в 1918 году. К 1925 году все провинции, кроме Квебека, предоставили женщинам право голосовать на местных выборах. В Квебеке же это право было предоставлено только в 1940 году.
1920-е годы были успешными для страны, но, как и весь остальной мир, Канада пострадала от Великой депрессии 1930-х годов. Экспорт древесины, зерна и рыбы резко сократился, и к 1933 году безработица достигла 23%. Экономика начала восстанавливаться после начала Второй мировой войны в 1939 году, за время которой погибло 45 тысяч канадцев.
В конце XX века население Канады продолжало расти. В 1951 году в стране проживало 16 миллионов человек, а к 1961 году — 18 миллионов. После Второй мировой войны в Канаду иммигрировали многие жители разрушенных территорий Южной и Восточной Европы. В 1960-х годах начался приток иммигрантов из Южной Азии.
В 1950-1960-е годы экономика переживала бум, и Канада стала богатой страной. Однако в начале 1980-х годов начался глубокий спад, а безработица выросла до 11%. В начале 1990-х годов произошел еще один спад, но вскоре Канада восстановилась.
Ким Кэмпбелл стала первой женщиной-премьером Канады в 1993 году.
В 1995 году жители Квебека проголосовали на референдуме против отделения от Канады с минимальным перевесом в 1% голосов. В 1999 году Северо-Западная территория была разделена на две части, и была создана новая территория — Нунавут.
В результате мирового экономического кризиса 2009 года Канада, как и многие другие страны, столкнулась с трудностями. Однако экономика страны быстро восстановилась — к сентябрю 2013 года уровень безработицы снизился до 6,9%. Сегодня Канада — процветающая страна с богатыми природными ресурсами и населением, превышающим 39 миллионов человек.
Основные этапы истории Канады
Период | Событие/Описание |
---|---|
До прихода европейцев | Первые люди пересекли Берингов пролив; инуиты и другие коренные народы занимались охотой и рыболовством. |
986 г. | Викинг Бьярни Херьюльфссон достигает берегов Северной Америки, возможно, Канады, но не высаживается. |
1001 г. | Лейф Эрикссон высаживается на побережье, которое он назвал Винландом (предположительно на территории современного Ньюфаундленда). |
1497 г. | Джон Кабот достигает Ньюфаундленда. |
1605-1608 гг. | Основаны Порт-Рояль (1605) и Квебек (1608). |
1670 г. | Основание Компании Гудзонова залива. |
1763 г. | Франция уступает все свои территории в Канаде Великобритании (Парижский договор). |
1774 г. | Принятие Акта о Квебеке. |
1867 г. | Создание доминиона Канада (Конфедерация). |
1896 г. | Начало «золотой лихорадки» в Клондайке. |
1916-1940 гг. | Предоставление права голоса женщинам в различных провинциях (первая — Манитоба, последняя — Квебек). |
1993 г. | Ким Кэмпбелл становится первой женщиной-премьером Канады. |
1999 г. | Образование территории Нунавут. |